俳優の速水もこみち(34)が寝る間を惜しんで腕を磨いているのが料理の腕前だ。
つい最近も出演していたドラマ「緊急取調室」(テレビ朝日系)の収録現場に自慢の“マイ包丁”と“マイまな板”を持参し、自慢の料理を共演者らに振る舞っていたという。
「昼休憩や夕飯時になると、もこみちが楽屋脇に簡易キッチンをセッティングして料理を始めるのです。豚汁やカレーライスだったり…。ある時は慣れた手つきで恒例のオリーブオイルをふんだんに使ったパスタ料理などをさっと作ってくれました」(芸能関係者)
もこみちが料理の魅力にハマったのが「ZIP!」(日本テレビ系)内の名物料理コーナー「MOCO’Sキッチン」だったのは言うまでもない。
「番組でコーナーを担当するまでは料理が得意だというレベルだったんです。ところが、スタッフや共演者など多くの人に見られながら料理を作る快感に目覚めてしまったとか。さらに作った料理をみんなが『おいしい』と言って食べてくれる姿にこの上ない喜びを感じたそうです」(制作関係者)
だが、同コーナーも今年3月に惜しまれながらも終了。それに伴い、もこみちが“キッチンロス”に陥っているという。
「番組終了後も、もこみちは知人やスタッフに料理を振る舞ってきましたが、もっと多くの人に自分の料理を味わってもらいたいという思いが日々、募っているそうです」(芸能プロ関係者)
そこでもこみちが現在、極秘に話を進めているのが、自らがオーナーとなり料理を監修するレストラン経営だ。
「調理師の免許がないため、自分が考えたレシピを人を雇って再現しようというものです」(事情通)
https://www.tokyo-sports.co.jp/entame/news/1481520/
>>1
番組で毎収録ごとにいろんな料理教えてもらいながら作ってたらどんどん上手くなるだろね元々料理好きだったら特に
不肖の弟を皿洗いから修行させて更生させてくれ
生オリーブが見れるんか
暇なんだから調理師免許を取ればいいのに
調理師免許いらないって聞いたけど
衛生責任者があれば
>>5
うん、いらない
>>5
食品衛生管理者だっけなその資格持ってる人が一人でもいればいいんじゃなかったけかな
俺もペンションで働いた時に客に料理出してたし。まあ鍋料理で俺一人の料理じゃないけど
>>5
そそいらない
>>5
え、そうなの?まあ飲食店のバイトとか全員持ってるわけも無いもんな。
でもじゃあ調理師免許ってなんのためにあんの?
>>68
就職する時のため
素人ではなくある程度の技量がある事がわかるから
店名 「オリーブの雨」
>>7
オリーブの海
>>67
オリーブの滝
>>69
もこみちはステーキを焼くんじゃなくて、
オリーブオイルで揚げているからな。
そんでなかは生。さらにバターを追加。
高いし早死にしそうなメニューばかりつくる。
味付けもワンパターン。
>>69
オリーブの湖
>>72
オリーブの雫
>>76
オリーブオイルだけじゃないぜ。
肉の脂、オリーブオイル、さらにバターを使い。ソースにもオリーブオイルが
使われる。イカを炒めるのにバターだけで炒めればいいのに、
何故かオリーブオイルで炒めたあとに大量のバターを使っていためるんだぜ?
意味がわからないよ
>>85
バターは調味料だから、油で炒めて最後に風味づけでバターというのは、間違いじゃない
>>76
オリーブ ON オリーブ
>>87
折部ダム
シェフとして作ってくれるならともかくプロデュースって名目の店って大体上手くいかないよね
紫玉ねぎ
ズッキーニ
トマトペースト
オリーブオイルがなければ、もこみちでないが
オリーブオイルを出すと芸人のネタのようになるジレンマ
オリーブオイルどばどば
病気なるわw
飲み物にオリーブオイルが。
高そうだな
>>13
モコズキッチンは聞いたことのない高級食材オンパレードだったりするから
あのレシピ通りだと高額一皿になるんだよね
調理師免許なんて数時間の講習を受ければ貰えるだろ?
>>15
2年以上の実務経験のあと試験受けるか専門学校通わないと取れない
でも必要ない
食品衛生責任者だっけ?あれ2日とかで取ればいいだけ
飯屋入ったら青いおふだに名前書いてるけどそれがそう
調理師免許は海外で働くときにあればちょっと便利くらいの感覚でしかない
>>35
スナックのママとかが食べ物出せれるのが、それ?
>>15
へ?
こんなニュースも吉本の陰に隠れて霞んじゃうな
>>18
世の中の奴らってアホだよな。
どうでもいい芸人の話題ばかり話して京都で30人*だテロ事件や日本の未来がかかった選挙の話は一切しないんだから。
この店はレガる
>>19
久しぶりに聞いたわレガる
とりあえずオリーブオイルみっつで!
水はいくらなの?
オリーブ地獄か
オリーブオイル飲み放題コースあるの?
ふんわりなんとかのオリーブオイルがけ
なんとか鮮魚のカルパッチョ風追オリーブオイル
勝手にやれよ
芸能人が飲食店開くのはまったく珍しくねえし
料理系YouTuberの方が絶対に良いと思うんだけどね
もこみちなら企業案件来るだろ
>>34
そう思う
あの人は味の方はどうなのか微妙だと思う
だからyoutuberとかで誤魔化すほうがいいかと
オリーブオイルまみれでカロリー凄そう
免許取ればいいのに
なんであのコーナー終わっちゃったの?
>>41
あれだけ毎日やってたから
奇妙で意表をつくパターン出尽くしてしまい
最後の方はもこみちらしいレシピもネタ切れしたように感じた
オリーブドバドバだけじゃなくてもワンパターンだと言われる前に終わらせた感じ
“マイ包丁”と“マイまな板”って、ほとんど誰でも持ってるもんじゃね?
店名「オリーブの首飾り」
どうせすがに潰れる
おれでさえ2年半で潰れたのに
>>52
あら、何の店?
気になるから顛末と自己分析よろ。
もこズキッチン
聞いたことない食材を使い 材料費だけでどんくらいするの?という非現実的な料理ばかりだす超胡散臭い企画
何かの番組でモテたいから料理始めたと言ってたな
出来なくてもモテるくせに嫌味なやつだと思ったわ
各テーブルで追いオリーブのサービス
記念日にはオリーブオイルタワーも
油だらけで、肉は生焼け、
やたら高くて珍しい素材でつくる料理だろ。
んなもん食えるか。
いくらになるんだ。
>>65
レアな焼き加減はなかなか技術が必要
彼の料理はショーだから、人雇って料理店開くって違うと思う
チョコレートフォンデュの機械にオリーブオイル流してるのはイメージつく
結局オープンしたのは焼肉屋
オリーブオイルってネタは知ってるけど正直一回も見たことないわ
そんな毎回あれやってんの?
結局もこみちの料理は、オリーブオイルで揚げるか、かけるかしかない。
バターも丸々1つ投入する。俺なんかの給料じゃオリーブオイル代も払えないほど高い油を使ってる。
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